home | login | register | DMCA | contacts | help | donate |      

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


my bookshelf | genres | recommend | rating of books | rating of authors | reviews | new | форум | collections | читалки | авторам | add
fantasy
space fantasy
fantasy is horrors
heroic
prose
  military
  child
  russian
detective
  action
  child
  ironical
  historical
  political
western
adventure
adventure (child)
child's stories
love
religion
antique
Scientific literature
biography
business
home pets
animals
art
history
computers
linguistics
mathematics
religion
home_garden
sport
technique
publicism
philosophy
chemistry
close

реклама - advertisement



Перепелиные голуби

Перепелиные голуби представлены 4 родами (Geotrygon, Starnoenas, Gallicolumbia, Caloenas), включающими 34 вида. Для этих голубей характерно короткое, приземистое тело, длинные ноги. По внешнему виду они очень похожи на перепелов и также хорошо приспособлены к обитанию на земле. Большую часть дня они проводят на земле, где и собирают свою пищу, состоящую из семян растений, фруктов и ягод, при случае, поедают и животные корма. Гнезда устраивают на земле, некоторые виды – на ветвях кустарника, невысоко над землей. Кладка состоит из 2 желто-коричневых яиц. Птенцы рано покидают гнездо, поэтому при разведении в наружном вольере это нужно учитывать. Кроме того, они приносят любителю много хлопот из-за того, что часто тонут в поилках, в связи с чем воду в них нужно наливать тонким слоем или ставить специальные поилки.

Содержат перепелиных голубей в вольере, где на пол насыпают слой листовой земли с лесной подстилкой. При уходе за этими голубями нужно обращать особое внимание на ноги; на пальцы которых при неряшливом содержании прилипают куски грязи, смешанные с пометом, в результате чего развиваются болезни. Кормят зерновой смесью (просо, овсянка и семена растений) с добавлением значительного количества фруктов и ягод. Животная пища (личинки и куколки насекомых, мелко нарезанное круто сваренное яйцо) должна составлять значительную часть рациона (до 10–15 %). Зимой перепелиным голубям нужно предоставлять теплое помещение с температурой 20–25 °C; летом, при содержании в наружном вольере, их предохраняют в дождливую погоду от намокания. Их также не рекомендуется содержать в одном вольере с фазанами и куропатками, которые их преследуют.


Кубинский, или блестящий, голубь (Geotrygon chrysia)

У самца верхняя сторона тела светло-коричневая, голова с зеленым металлическим окаймлением, на некоторых частях крыла – фиалково-красный глянец, на остальной части спины – золотистый; под глазами и клювом белая полоса; перед шеи и грудь винно-красные; клюв красный; хвост темно-коричневый. Длина птицы – 28 см, хвоста – 10 см. Самка имеет такую же окраску оперения, но с матовым оттенком, молодые птицы с черным клювом и более светлым оперением.

Обитают голуби на острове Куба. Населяют леса и кустарники в низменностях. Гнезда строят на нижних ветвях деревьев и кустов. В кладке 2 яйца изобеллового цвета.

Птенцы вылупляются через 30 дней после начала насиживания. Питается семенами растений, ягодами и беспозвоночными. В зооуголке живет хорошо, кормить можно зерновой смесью любого состава с добавлением мучных червей и других личинок насекомых.


Рябчиковый, или сливоголовый, голубь (Starnoenas cyanocephala)

Голубь принадлежит к другому роду, который отличается от предыдущей группы изумрудных тем, что его ноги схожи по строению с куриными: длинные, с толстыми плюснами, покрытыми шестигранными щитками, и короткими мясистыми пальцами с большими изогнутыми когтями. Общий цвет оперения шоколадно-бурый, переходящий постепенно на нижней стороне в красно-бурый с винно-красным налетом на груди; верхняя часть головы и несколько чешуйчатовидных перьев под горлом аспидно-синие, перед головы и затылок черные; от горла к ушной области идет полоска чисто-белого цвета; клюв толстый, высокий, широкий и черный, его основание кораллово-красное, а кончик серо-голубой. У молодых птиц аспидно-синие перья на голове с черными каемками, клюв темно-бурый, щитки на ногах буро-красные. Длина птицы – 31 см, хвоста – 10 см.

Распространен на Кубе, Ямайке и Южном побережье Флориды, где населяет девственные леса возле рек, озер и на побережье моря. При ходьбе рябчиковый голубь вытягивает шею и поднимает хвост. Корм: семена растений, ягоды, мелкие улитки или другие беспозвоночные, которых он собирает в опавших листьях, разгребая их, как и куры, ногами. Взлетает шумно, как и наш рябчик, поэтому получил такое название. Гнездо эти голуби вьют на деревьях и тут же отдыхают, несмотря на то, что остальное время проводят на земле. Кладка состоит из 2 яиц, которые высиживает только самка.

При разведении в зооуголке голубь не представляет особого интереса: он малоподвижен, сидит нахохлившись, особенно в ненастные дни. Птицы очень чувствительны к сырости и низкой температуре, поэтому в помещении нужно поддерживать температуру не ниже 25 °C и следить, чтобы не было сквозняков. В солнечные теплые дни они бывают более подвижны и интересны.


Острохохлые голуби | Мясные голуби и домашнее голубеводство | Кровавые голуби